케이크 만들기 ::단호박쉬폰케이크 맛있게 만드는방법 스크랩용
재료케이크 만들기
윗지름 18×8cm 시폰틀 1개 분량
• 중력분 100g
• 시나몬파우더 2g
• 베이킹파우더 3g
• 달걀노른자 4개
• 포도씨유 40g
• 다크럼 5g
• 설탕 50g
• 소금 1g
• 바닐라엑스트랙 5g
• 단호박 100g
• 우유 40g
• 꿀 15g
• 달걀흰자 5개
• 설탕 60g
• 달걀과 우유는 실온에 둔다.
• 오븐은 170℃로 예열한다. 케이크 만들기
1. 케이크 만들기 밀가루와 시나몬파우더, 베이킹파우더는 함께 계량하여 체에 두세 번 정도 친다. 달걀은 노른자가 터지지 않게 주의하면서 흰자와 노른자를 분리해 각각 볼에 담는다.
2. 케이크 만들기 단호박은 쪄서 껍질을 벗기고 우유, 꿀과 함께 곱게 갈아 퓌레 상태로 만든다.
3. 노른자에 설탕과 소금을 넣고 노른자 색이 엷어지고 설탕이 적당히 녹을 때까지 섞는다.
5. ④에 단호박퓌레와 바닐라엑스트랙, 다크럼을 넣고 골고루 섞는다.
6. 단호박퓌레가 골고루 섞이면 체 친 가루류를 넣고 매끈한 반죽이 되도록 거품기로 천천히 원을 그리며 섞는다.
케이크 만들기
7. 물기나 기타 이물질 없이 깨끗한 볼에 담긴 흰자를 핸드믹서나 스탠드믹서로 중속에서 휘핑한다. 색이 하얗게 변하면서 거품이 올라오기 시작하면 설탕을 세 번에 나눠 넣어가며 머랭을 올린다.
8. ⑥의 노른자 반죽에 머랭을 세 번에 나눠 넣고 섞는다. 두 번째까지는 거품기를 사용해서 한쪽 방향으로 천천히 원을 그리면서 머랭이 안 보일 만큼만 섞는다. 마지막 세 번째 섞을 때는 스패출러를 사용해서 머랭을 골고루 섞는다.
9. 반죽에 머랭 덩어리가 남아 있지 않도록 골고루 섞는다. 너무 과도하게 오랜 시간 반죽을 뒤적이면 머랭이 꺼질 수 있으니 최대한 빠른 시간 내에 큰 동작으로 반죽을 정리한다.
10. 시폰틀에 스프레이로 물을 골고루 뿌리고 반죽을 패닝한 뒤 틀째 바닥에 살짝 내리쳐 불규칙한 거품들을 정리한다. 가는 나무 꼬치나 젓가락으로 원을 그리듯 두세 번 정도 반죽을 저은 뒤 170℃로 20분 이상 충분히 예열한 오븐에서 40~45분 정도 굽는다. 나무 꼬치로 케이크 가운데 부분을 바닥까지 찔러서 잘 익었는지 확인한 뒤 낮은 높이에서 틀째 바닥에 살짝 떨어뜨려 충격을 주고 바로 뒤집어서 식힌다.
11. 케이크가 완전하게 식으면 케이크 옆면이 상하지 않도록 얇은 나이프로 케이크와 둥근 틀을 분리한다.
12. 둥근 시폰틀에서 케이크를 뺀 뒤 이번에는 나이프를 바닥 틀과 케이크 사이에 평행이 되게 넣고 틀을 따라 돌려가며 조심해서 분리한다.
13. 기둥 부분도 같은 방법으로 나이프를 세워 분리한 뒤 케이크를 뒤집어서 조심스럽게 틀을 뺀다. 시폰케이크는 구조가 매우 부드럽기 때문에 분리할 때 케이크가 망가질 수 있으니 주의한다.
케이크 만들기 ::단호박쉬폰케이크 맛있게 만드는방법 스크랩용
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